Высокая техника литья оружия

Много нового ввели в военное дело скифы, народ, почти тысячу лет населявший Северное Причерноморье на обширной территории от Дона до Дуная. Скифы появились здесь в VIII в. до н. э., и в течение сравнительно небольшого периода (с VII по III в. до н. э.) культура скифских племен достигла необычайного расцвета. Ее воздействие сказалось на культуре племен не только в Восточной Европе, но и далеко за ее пределами, в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Древние греческие и римские авторы восторженно писали об искусстве скифских мастеров, особенно высоко оценивая достижения металлургов и кузнецов, в частности оружейников.

Скифы ввели массовую конно-стрелковую тактику и начали применять стрелы с граненым втулчатым наконечником из бронзы. К тому времени во всем мире пользовались двумя основными способами литья – в каменные формы и по восковым моделям. Ни один из этих способов не позволял решить задачу массового производства наконечников.


И скифы пошли по совершенно новому пути – применили металлические формы. Литье в металлические формы – кокили – связано с определенными трудностями и требует достаточно высокой культуры производства. Удивительно то, что в Скифии около двух с половиной тысяч лет назад успешно применили этот способ. Лесостепные племена Восточной Европы применяли кокили для литья наконечников стрел еще в предскифское время, а скифы использовали их опыт и внесли свои усовершенствования. Такое мнение основывается на весьма важной археологической находке из Новочеркасского клада – четырехместном кокиле для литья наконечников.

Высокая техника литья оружия

Скифские литейные формы для наконечников обычно состояли из двух или трех металлических частей, формировавших наружную поверхность отливки, и стержня, предназначенного для выполнения внутреннего отверстия наконечника. Собранная форма скреплялась специальными обручами и устанавливалась вертикально. Ряд таких форм заливали расплавленной бронзой через верхнее отверстие. Впоследствии верхнюю часть отливки (прибыль) отламывали, а место излома в наконечнике соответствующим образом затачивали.

Позже опыт скифского литья в кокиль был утрачен. Возник он вновь в России лишь в XVII в.

Высокая техника литья оружия