Выбор кованых изделий для сада

Даже самую шикарную архитектуру дома может испортить небрежное оформление приусадебного участка. Поэтому правильное оформление сада не менее важно, как и оформление самого здания.
Можно использовать различные элементы ландшафта: цветники, лужайки, альпийские горки, а также фонтаны и небольшие пруды, если размер территории соответствующий. Однако классикой по праву считается сад. Окруженный пышной и ухоженной растительностью, любой дом становится краше. А чтобы придать постройке солидность, лучше всего использовать в ландшафте сада разного рода кованые изделия. Прочность металла, устойчивость к внешним воздействиям – это те физические качества таких изделий, которые делают их пригодными для размещения на открытом воздухе. Кроме того, они не требуют частого ухода: если покрыть их слоем краски, то нужно будет лишь раз в два-три года обновлять покрытие. Эстетические качества железного декора ценятся не меньше: они могут придать изюминку любому саду.



Художественную ковку можно использовать, прежде всего, при оформлении ограждений. Кованая ограда прекрасно сочетается с зеленью травы или цветочной клумбой, подчеркивает их красоту. Можно украсить ее виноградной лозой или декоративными панелями. Еще одно ее достоинство – цветник остается открытым для просмотра. Если территория сада небольшая, то и ограду лучше выбрать легкую, чтобы она не отвлекала на себя все внимание. Если ограждение состоит только из кованых элементов, то территория выглядит более открытой и зрительно расширяется. Однако можно использовать и более надежный вариант: кирпичный забор с отдельными секциями из металла.
Очень украсят ландшафтный дизайн кованые светильники. С помощью них можно выделить те элементы сада, на которых хочется сделать акцент, а также создать дополнительное освещение у входа в дом или в гараж, на подъезде к зданию.
Прекрасно вольются в ландшафт приусадебного участка садовые беседки. Использование в них элементов железного декора сделает их элегантными и придаст солидности. Такие беседки – прекрасное место для отдыха в одиночестве, для проведения тихих семейных вечеров или шумных праздников в компании друзей и родственников. Лучше добавить в беседку дополнительное освещение в виде фонаря из металла, тогда ее можно будет использовать и в темное время суток.
Великолепно будут смотреться кованые подставки и арки. С их помощью создается опора для вьющихся растений или осуществляется разделение сада на отдельные секции. На таких элементах дизайна могут располагаться дополнительные украшения из металла: листья, розы, побеги винограда и др.
Кованые мостики через альпийские горки и пруды сделают ландшафт необычным и подчеркнут индивидуальность хозяина. Не менее эффектным украшением может стать и мебель из металла, расположенная в саду. Это могут быть столики, скамейки и стулья. Как правило, используется мебель, выполненная в одном стиле. Еще одно ее преимущество – благодаря большому весу она хорошо защищена от воровства.
Использование изделий из художественной ковки в саду – прекрасный способ сделать пространство красивым и неповторимым. Они подчеркивают хороший вкус хозяина, это классика, которая еще долго будет в моде.