Бюсты из чугуна

Бюсты – как вид скульптуры, как погрудные изображения человека в скульптурах, получили распространение еще в античном искусстве.

Кабинетные бюсты из чугуна выразительны и контрастны. Даже при недостаточном освещении черты в них мягки, но четки. Эти замечательные свойства чугуна в сочетании с высоким Мастерством литейщиков принесли чугунным кабинетным бюстам большое признание. Чугунные бюсты отливали на ряде заводов Урала, но больше всего ими прославились умельцы Каслей и Кусы.


Многие модели бюстов передал каслинским литейщикам известный скульптор Р. Р. Бах. По этим моделям в Каслях были изготовлены бюсты П. И. Чайковского, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, А. Мицкевича и других.

Не только Касли и Куса прославились литыми бюстами из чугуна. Сейчас искусствоведов и литейщиков волнует тайна одного из чугунных бюстов Петра I, хранящегося в Магнитогорском музее. Он был найден лет десять назад в чугунном ломе, привезенном на Магнитогорский металлургический комбинат. Исследования показали, что отлит он был около 150 лет назад, но ни Куса, ни Касли к нему отношения не имели. Загадка находки до сих пор не разгадана.

Искусство лить высокохудожественные чугунные погрудья – бюсты является огромным достижением русского мастерства, оно заслуживает развития и в наше время.