Восточные колокола

Как правило, на колоколах выполнялись всевозможные надписи. Первоначально литые надписи содержали данные о времени изготовления колокола, религиозные тексты. Позже содержание и форма надписей усложняются: сообщались не только сведения о создателях и лицах, на чей кошт изготовлялся колокол, но и посвящения историческим событиям, государям и т. п. В уже упоминавшемся музее Апольда хранятся два немецких колокола с подобными надписями. Один, отлитый в 1648 г., посвящен окончанию тридцатилетней войны, а другой имеет надпись: «Отлит в год объединения Германии 1848 г.».

На русских колоколах надписи иногда выполнялись тайнописью, стихами, криптограммами, на древнеславянском и латинском языках. Так, пространные надписи выполнены на Воскресенском колоколе, отлитом в 1664 г. На Даниловском колоколе весом 500 пудов (Владимирская губерния) отлито стихотворение в честь изгнания Наполеона; стихи есть и на колоколе, отлитом в Полтаве в 1695 г. А. Петровым на кошт сына знаменитого Семена Палия. Первый колокол с тайнописью весом 2425 пудов изготовлен мастером А. Григорьевым в 1667 г.

Особенно часто надписи встречаются на восточных колоколах.


Обычно это религиозные тексты. Так, на поверхности пекинского колокола «Тачжун» отлито несколько буддийских канонов объемом более 200 тысяч иероглифов, что соответствует китайской книге среднего формата объемом около 300 страниц. Для их размещения не хватило одной наружной поверхности колокола, литыми молитвами занята вся его внутренняя поверхность, торец, вершина, даже ушки и серьга. И это производит большое впечатление на верующих, хотя сам колокол не отличается красотой да и звучание имеет плохое.

Восточные колокола