Восточная скульптура

Самое древнее применение литья фигур по восковым моделям мы встречаем в Хараппе. Уже тогда, т. е. около 5000 лет назад, искусство литья достигло высокой степени технического совершенства, о чем свидетельствуют археологические находки бронзовых отливок. Недавно в районе Бомбея обнаружены выполненные с большим мастерством древние бронзовые фигуры (слон, носорог, буйвол и др.), относящиеся к XVIII-XVII вв. до н. э.


В более позднее время художественное литье приходит в упадок, ведущим видом индийского искусства становится каменная скульптура. Это было связано с особенностями храмового зодчества. В ранний период буддизма в Индии распространяются два типа культовых сооружений – пещерные храмы и каменные ступы. Труд строителей, высекающих из камня залы, колонны, внутреннее убранство, ближе к труду скульпторов, чем архитекторов. Барельефы и статуи не дополняют храм, а составляют вместе с ним единый архитектурный ансамбль.

В I-II вв. появляется бронзовая пластика, но только в период династии Гуптов (V-VI вв.) было вновь достигнуто большое мастерство в изготовлении фигур методом литья по выплавляемым моделям, о чем свидетельствует полая отливка будды из Султанганджи Бихар (высота 2270 мм, вес около 1 т), относящаяся к V в. Антропоморфное изображение будды в скульптуре взамен традиционных символов, связанных с его жизнью, стало применяться еще в I-II вв. (империя Канишки), а ко времени империи Гуптов уже сложилась строго каноническая рецептура образа обожествленного будды с тщательно разработанной символикой положения рук, ног и атрибутов. Буддийская скульптура в Индии как бы застывает в своем классическом совершенстве.