Весьма интересный способ литья

Чтобы представить себе возможности этого процесса, достаточно сказать, что этим способом удалось отлить цветок розы с лепестками почти натуральной толщины.

Весьма интересный способ литья

Развитие техники требует все больше и больше точных заготовок с минимальной механической обработкой (шлифование, полировка и т. п.). Поэтому способ литья по выплавляемым моделям, зародившийся в глубокой древности, будет широко применяться и в будущем.

Разновидностью литья по разрушаемым моделям является способ изготовления отливок, при котором модели не выплавляются, а выжигаются.

Мы уже рассказывали, как русские литейщики в шутку давно открыли этот способ: заформовали рака, выжгли его, а в образовавшуюся полость залили жидкий металл и получили художественную отливку. Современные литейщики принялись за новый способ уже серьезно: они выжигают не раков, а модели из полистирола и подобных материалов. Такие модели получают путем вспенивания в пресс-форме гранул полистирола. Если продолжительность изготовления деревянной модели исчисляется днями, то из пенопласта – всего лишь часами.


Процесс получения отливки по полистироловым выжигаемым моделям ясен из схемы.

В качестве формовочного материала применяется чистый песок, без связующих. Очевидно, операция формовки В этом случае условна, она заменяется засыпкой песка в пространство между моделью и опокой. Материал модели выполняет роль связующего. Во время заливки металла в форму полистирол возгоняется и проникает в поры между песчинками, где и конденсируется, скрепляя их.

Как ни заманчива газификация модели заливаемым металлом, но она имеет недостатки. Не всегда удается согласовать скорость заливки со скоростью газификации модели, поэтому в отливке могут появиться дефекты; при газификации заливкой материал безвозвратно пропадает.

Этих недостатков лишен процесс, в котором модель растворяется либо возгоняется. Растворение либо возгонка модели не только экономят полистирол, но и позволяют получать керамические прокаленные формы для точного литья.

Весьма интересный способ литья