Уральское искусство литья

Уральское искусство литья

С особенной любовью умельцы Урала трудились над скульптурой гоголевского Манилова, и она, как нам кажется, больше других удалась им. Конечно, в этом главная «вина» скульптора А. Соловьевой, но и каслинские ваятели-самоучки «повинны» в этом. Только глубокое чувство гоголевской сатиры и понимание идеи скульптора позволили формовщику С. Хорошеину найти выразительный жест Манилова, так точно отразивший характер тунеядца-мечтателя.

В период царизма литейщики-ваятели, простые формовщики и модельщики Урала в своих произведениях часто поднимались до уровня политической сатиры, что свидетельствует об их храбрости, ибо литые бунтарские проделки трудно укрыть от чужого глаза, да и почерк крамольного мастера легко разгадать. Иногда в подобных произведениях литейщики прибегали к особым уловкам и хитростям, делавшим намек не слишком откровенным. Хочется рассказать об одной из таких отливок. Если посмотреть на нее, то сразу нельзя найти в ней что-нибудь особенное, тем более крамольное: обычная несколько стилизованная голова лошади с уздечкой, отлитая из чугуна, Размеры ее небольшие, в кармане поместить можно.


Повернув же отливку на 90° по часовой стрелке, можно узреть нечто иное: вместо конской головы предстает четкий профиль самодержца всероссийского – Николая II. На отливке имеется заводская марка, год изготовления и фамилия формовщика: «Кас. 1896, Т. Теплеков». Отливка-карикатура не единична: экземпляры ее имеются на Каслинском заводе, в Туле, в Куйбышеве и у некоторых каслинских жителей. Несомненно, подпись на отливке-карикатуре является псевдонимом, созвучным с фамилией знаменитого каслинского формовщика Н. Теплякова. Литая карикатура была своеобразным откликом уральского рабочего класса на коронование царя (он короновался в 1896 г.), их ответом на кровавые события Ходынского поля, политическим протестом против царизма и эксплуатации.

Уральское искусство литья