Уход за кованными изделиями

Кованые изделия являются прекрасным украшением для любого помещения. Более того, кованые изделия уже широко используются как для внешней, так и для внутренней отделки помещений. Но следует отметить, что кованые элементы, находящиеся вне помещений требуют специального ухода и особого внимания.


Чтобы изделия из металла – кованные заборы и ворота, лестницы, металлические двери и прочие, в окружающей их среде не подвергались коррозии, их окрашивают. Для обеспечения длительного срока службы кованые изделия следует окрашивать не реже, чем раз в три года. Кованые заборы и декоративные элементы, расположенные на улице, покрывают специальном лаком. Однако такое покрытие не выдерживает резкого перепада температур, характерного для северных регионов страны. Более того, эксклюзивную ковку каминной решетки, а так же садово-паркового интерьера покрывать лаком не принято. Так, для каминной решетки, которая постоянно подвергается воздействию довольно высоких температур, необходима регулярная протирка влажной губкой и натирка воском. Такую решетку не рекомендуется мыть водой, так как структура защитного слоя материала может повредиться. Если в кованом изделии есть подвижные механизмы, то их необходимо своевременно смазывать. Не стоит для чистки использовать абразивные средства, так как это может привести к чрезмерному появлению царапин и изделие может потерять свой первоначальный привлекательный внешний вид.

Часто кованые изделия являются составляющими эксклюзивной мебели. Такая мебели может сочетать в себе такие материалы как: ткань, дерево, металл и прочие. Ухаживать за коваными элементами мебели следует с учетом того, каков в результате будет внешний вид, а также особенностей ухода за остальными материалами мебели, чтобы сохранить ее первозданную красоту.