Творцы литого металла

Творцы литого металла

Не знаю, о чем думал древний грузинский литейщик, создавший первую в мире отливку в отливке, но она и до сих пор вызывает улыбку у людей представлена схема литейной формы этой отливки, воспроизведенной академиком Ф. Н. Тавадзе и его учениками. Почему маститый ученый решил воссоздать деяние литейщика Древней Грузии? Потому, что дерзновение, выдумка и озорство древнего литейщика, создавшего бронзовую рукоятку, в которой находится вторая отливка (стерженек с круглой головкой), свободно вращающаяся в первой, удивило академика. Удивившись выдумке трехтысячелетней давности, академик Ф. Н. Тавадзе принялся раскрывать секреты своего далекого предка. А раскрыв их, удивился еще больше и улыбнулся: мудрые мастера литейного искусства, жившие в Грузии три тысячи лет тому назад, любили шутку, как ее любят там и сейчас.

Не меньшее удивление и улыбку недоумения вызывают простые бронзовые китайские тазы «с секретом». В таких тазах, подобных гем, в которых хозяйки варят домашнее варенье, но украшенных причудливым литым рельефом в виде рыб или драконов, закипает холодная вода.


Достаточно в таз налить холодной воды (на 2/з его глубины) и потереть несколько секунд руками по ручкам таза, как вода заволнуется в нем, а затем хлынет вверх мелкими густыми струйками, создавая удивительный эффект своеобразного кипения или «дождя навыворот». Хитроумная шутка древнего китайского литейщика удалась на славу; увидел бы он улыбки далеких потомков и услышал бы их возгласы удивления, доволен был бы результатом своего труда. И погрустил бы немного, наверное: потомки так и не смогли повторить его находку и не раскрыли секрета удивительной шутки.

Творцы литого металла