Технологии изготовления кованых изделий

При художественной ковке металлические материалы делят, как правило, на ковкую сталь и инструментальную сталь. Для ковкой стали, когда требуется материал очень пластичный и мягкий, поможет отжиг, когда обрабатываемый материал нагревают при температурах 650-720°С в течение 2-3 часов. В интерьере он служит для изготовления декоративных замков, щитов, петель, листьев и цветов.

Но самым частым в применении является закалка, состоящая в медленном и равномерном нагреве стали до температуры закалки, и в быстром ее охлаждении. Ее целью служит получение стали с наивысшей твердостью. Таким образом получают основные элементы несущих конструкций для внешнего интерьера: арки, заборы, козырьки, ворота, ограды.


Существует множество приемов и методов технологической обработки металла способом ковки. Все зависит от характеристики металла и художественного замысла кузнеца. Применяя разнообразные приемы, мастер в процессе ковки, чередуя их в различных комбинациях и последовательности, использует свой арсенал инструментов. Основными операциями можно назвать следующие: вытяжка, осадка, рубка, разрубка, пробивка отверстий (прошивка), гибка, закручивание, выглаживание (отделка), насекание рисунка, набивка рельефа и фактуры, кузнечная (горновая) сварка.

Осадка применяется для утолщения заготовки за счет ее длины, а также предварительно перед прошивкой при изготовлении пустотелых изделий — плоских изделий типа колец или высоких изделий типа трубок.

Если осадку осуществлять не по всей длине заготовки, а на отдельных ее участках, например на концах или в середине, она называется высадкой. Высадку применяют для получения отдельных утолщений на поковке, при ковке декоративных элементов, имеющих неравномерное сечение. Так получают орнаментальный растительный мотив — стебли с утолщениями, плоды, ягоды, и т.п., которые повсеместно используют при оформлении кованых карнизов, ажурных решеток и оград.

Вытяжка на конце применяется при изготовлении гвоздей, пробоев светильников. Кованые светильники отлично вписываются в интерьер при оформлении в стиле французского «кантри».

Посредством рубки поковку разделяют на несколько частей. Рубку производят раскалив металл до темно-красного каления. Существует несколько видов рубки:

  • разрубка
  • обрубка
  • вырубка
  • просечка

Для получения будущих образчиков красоты вашего дома применяют именно этот метод на предварительных стадиях.

Следующим этапом идет расплющивание.

Расплющивание применяется в тех случаях, если необходимо увеличить площадь заготовки за счет ее высоты, т.е. отковать всю заготовку или ее часть в форме пластины. Например, изготовить пластину для дальнейшей работы над элементом растения, листьев, лепестков. Подобные элементы возможно использовать в оформлении декоративных набалдашников карнизов, балясин маршевых лестниц и, конечно же, оград и решеток.

Вытяжка с оправкой применяется, если необходимо увеличить длину пустотелой заготовки, например трубы, за счет уменьшения толщины ее стенок.

Раздача на оправке применяется для ковки колец, обечаек, обручей и других подобных изделий. Гроздья винограда, опоясанные лентой, букет цветов в пышном обрамлении, – именно этот метод позволяет добиться подобного при оформлении внешнего и внутреннего интерьера с использованием кованых изделий.

Гибка – это операция, при которой достигается изогнутая форма поковки по определенному контуру.

Также возможны варианты:

  • гибка под углом – на ребре наковальни с предварительным нагревом участка металла, подлежащего изгибу.
  • гибка по дуге – на роге наковальни.
  • гибка на конусе – с использованием конуса (коническая оправка, сечение которой обусловливает внутреннее сечение будущей спирали).

Гибка позволяет добиться получения тонких изогнутых линий в декоре: плавные изгибы оконных решеток, изящные розы, склонившиеся под тяжестью бутонов, и арки в вашем дворе, которые великолепно вольются в общий ансамбль внешнего интерьера.

Пробивка служит для получения отверстий в поковке. Эту операцию производят на наковальне при высоких температурах. Изготовление кованой скамьи, сборные детали для последующего сбора конструкции декора нуждается в предварительной пробивке отверстий.

Выглаживание рисунка имеет своей целью придать завершенный вид поковке. К ней приступают после того, как откована основная форма изделия и все формообразующие операции выполнены. Оно заключается в выравнивании поверхности с помощью разнообразных гладилок. Именно выглаживание придает законченный вид художественному кованому изделию в интерьере.

Мой блог находят по следующим фразам

  • история ковки
  • кузнечное дело.киев
  • кованые изделия решетки оконные в картинках
  • кованные полки в интерьере
  • изображения кованых решеток
  • пневмомолот в Киеве