Террасная доска: разновидности и особенности

Это современный отделочный материал, который достаточно широко востребован дизайнерами в загородном строительстве при обустройстве площади, находящейся вне помещений. Террасная доска (или декинг) относится к категории экологически безопасных изделий, так как при ее изготовлении используется натуральная древесина. Однако не только разнообразный внешний вид привлекает покупателей: этот тип пиломатериала обладает еще и высокими эксплуатационными характеристиками.


Разновидности

Сегодня декинг в РФ представлен в широчайшем ассортименте. Данный облицовочный материал производители выпускают в нескольких вариантах. Наиболее дорогой тип – террасная доска, полностью сделанная из массива древесины. Как правило, это лиственница, которая обладает высокой сопротивляемостью к проникновению различных микроорганизмов, а также влаги. Реже используют более дорогой бук и иные экзотические виды древесины. Помимо естественного пиломатериала, востребованы и иные разновидности террасной доски:

  • Термообработанная: изготавливается по особой технологии, подразумевающей нагревание при помощи пара до +200С. Подобная обработка делает древесину лучше в плане теплоизоляции и сопротивляемости гниению.
  • Из древесно-полимерного композита: представляет собой материал, изготовленный из стружки, опилок с добавлением полимеров (ПВХ, полипропилен, полиэтилен). Для получения различных по цвету досок примешивают красители. Материал отличается высокой сопротивляемостью внешнему воздействию в виде неблагоприятных погодных факторов, а также долгим сроком службы.

Применение

Террасные доски разных типов успешно используются при обустройстве открытых площадок за городом (например, беседок или даже садовых дорожек). В квартирах этот материал нашел свое применение в виде напольного покрытия лоджий и балконов. Также террасную доску можно встретить на кораблях, причалах и пирсах. Стоит добавить, что свою популярность этот пиломатериал обрел еще и благодаря несложному уходу: регулярного протирания и очистки от пыли, грязи вполне достаточно, чтобы изделия служили не один десяток лет.