Талант тульских оружейников

Кузнецам-тулякам, издавна славившимся мастерством ковки, заказывали ограды петербургских и московских дворцов и садов; часто работы исполнялись по рисункам знаменитых архитекторов. Например, в 1773-1777 годах на тульском заводе были выкованы звенья всемирно известной решетки Летнего сада (архитекторы Ю. Фельтен и П. Егоров), которая сразу стала одной из достопримечательностей тогдашней столицы России.

Талант тульских оружейников проявлялся не только при изготовлении бытовых предметов и украшений. В 1815 году появилась уникальная готовальня из тридцати пяти предметов.


Ее сделали по чертежам механика Тульского оружейного завода П. Д. Захавы, конструктора и изобретателя. Циркуль, измеритель, рейсфедеры, чертежное перо красивой удлиненной формы выполнены с ювелирной точностью, все продумано для удобства работы. Впоследствии в механической мастерской завода начали изготовлять математические, астрономические и измерительные приборы, чертежные инструменты. Здесь туляки проявили себя не только как умельцы, с профессиональным мастерством обрабатывающие металл, но и как мастера, виртуозы, которые создают точнейшие механизмы.

Имена тульских оружейников, непревзойденных мастеров, авторов замечательных произведений русского прикладного искусства, в большинстве случаев остались неизвестны. В частных мастерских, где иногда работало до ста человек, их труд обезличивался, а на изделиях, как правило, ставились фамилии предпринимателей: Демидов, Баташов, Мосолов.

Талант тульских оружейников