Своя кузня*

Кузнечное ремесло ныне перешло в разряд единичных случаев, ввиду дороговизны изделий и самого производства. Тем не менее, некоторые умельцы всё ещё занимаются изготовлением настоящих шедевров из металла и стали, используя минимум современных технологий и вкладывая максимум своей души в изделие. Если вы решили попытаться испытать себя в таком деле, то данная статья для вас.


Своя кузня

Прежде всего, стоит определится с местом будущей кузни. Это должно быть чистое помещение из огнеупорных материалов и оно должно находится в таком месте, чтобы обеспечивать наибольшую пожарную безопасность для окружающих построек, должна обязательно иметь противопожарное оборудование и инвентарь для пожаротушения. В целом, кузня может быть и открытой, сделанная просто под навесом, чтобы можно было работать во время дождя, но учтите, что тогда в холодное время условия работы будут очень жёсткими, а то и просто невозможными. Далее вам будет необходимо оборудование и стеллажи для выполнения кузнечных работ. Из оборудования, прежде всего, это горн, наковальня, точильный и токарный станки. В прочем, последние два могут находится в другом помещении, если ваша кузня открытого типа. Если вы никогда ранее не занимались таким видом работы и просто хотите поучиться, то не рекомендуем вам строить основательные горны. Именно строить, ведь все современные горды – газовые, а обычных угольных практически не найти. Если же вы профессионально занимаетесь созданием изделий из стали и имеете основательный рынок сбыта, то вы сможете позволить себе такое оборудование и оплачивать просто огромные расходы газа. Для начинающего кузнеца наилучшим вариантом будет просто выложить из кирпича примитивный горн, используя который вы сможете раскалять мягкие типы стали, чтобы просто тренироваться и учиться.

Один из главных элементов кузни – наковальня. С ней особых проблем не будет, ведь они продаются всех форм и размеров, а качество стали позволит ей прослужить не один десяток лет. Что касается молотов, клещей, напильников и прочего инструмента, то всё это можно в избытке найти на рынках и в специализированных магазинах, но учтите – для определённого вида работы и для определённых изделий требуются инструменты определённого размера и характеристик. Обратите внимание, что в кузнечном ремесле никогда(!) не используются молотки с бойком круглой формы, только квадратные.

Постарайтесь оборудовать свою кузню так, чтобы у вас всё всегда было под рукой и настоятельно советуем вам прочесть как можно больше литературы по данному виду работы, а также постарайтесь пообщаться с настоящими мастерами данного дела и тогда у вас всё получится.