Как показал анализ жилых интерьеров неоготики, конец XIX века стал периодом расцвета индивидуальных особенностей в творчестве зодчих. Среди многообразия интерьеров выделим наиболее характерные черты их оформления.

В основу метода мастеров этого времени положена стилизация — свободная творческая интерпретация исторических форм.

Отталкиваясь от них, архитекторы творили иную реальность, основанную зачастую на приемах гротеска, гиперболизации и условности художественных ассоциаций, подчеркивая первостепенное значение образа и его способность наиболее полно эмоционально воздействовать на зрителя.

Дополняет и обогащает восприятие жилого пространства использование сценографических эффектов. Благодаря им, интерьер предстает перед зрителем с разных точек зрения, с помощью которых раскрывается пространственный и образный замысел.

Созданные в этот период неоготические интерьеры приобретают и оттенок мифологизации, достигнутый как с помощью использования изображений ирреальных существ (гномов, химер, чудовищ), так и персонажей средневековья (рыцарей, дам, литературных героев, жителей городов и забавных человечков).

Причем поиски образов фантастических персонажей, населяющих пространство интерьера, были неразрывно связаны с символизмом в русском искусстве конца XIX — начала XX веков.

Для большинства интерьеров неоготики характерно сложное переплетение и контрастное сопоставление ведущих тем; ритмика пространства, рождающая если не асимметрию, то необязательное ее соблюдение, как в архитектурно-планировочном замысле, так и деталях декора.