Стальные рамы

В 1750-х годах пышный декор стальных изделий тульские умельцы выполняли гравировкой с глубокой выборкой (вырезкой) фона, так называемой обронной работой. Это дополнялось (нанесение мелких точек на фон), а затем позолотой. Орнамент на „оброненной" поверхности выглядел особенно рельефно, так как выпуклые изображения дополнительно прочеканивались.

Стальные рамы

На протяжении всего XVIII века оборонная работа была одной из самых редких и трудоемких.


В этой технике выполнены украшения ружья и пистолета 1755 года, алебарды, датируемой 1761 годом, готовальни, находящейся в Эрмитаже, и круглой коробочки с изображением всадников (Государственный Исторический музей, Москва).

Из предметов, относящихся к середине XVIII века, представляет интерес чернильный прибор (Государственный Русский музей). Обычно изделия тульских подписей не имеют. На этой же работе указаны автор и время изготовления. 1765".

Чернильница и песочница выполнены из сине-вороненой стали со следами позолоты на фоне. Изысканность исполнения гравированного орнамента свидетельствует о большом мастерстве, и не удивительно, почему Тихон Денисов в 1771 году был отмечен наградой за „суптельные" (тонкие) работы.

Тульские „партикулярные", как их тогда называли, изделия 50-60-х годов в музейных собраниях представлены мало, и приходится довольствоваться упоминаниями о них в архивных документах и литературных источниках. Известно, например, что в 1755 и 1764 годах большая партия вещей предназначалась для турецких послов и их свиты и что, кроме огнестрельного и холодного оружия, были изготовлены „чернильница, готовальня, дощечка железная, на которой часы или иное что весят" (подвешивают.- М. М.). Для украшения этих предметов применялась гравировка с работой.

Стальные рамы