Современное статуарное литье

Подобно грекам, огромный вклад в сокровищницу европейской культуры внесли этруски – народ, подчинивший своему влиянию в VII-VI вв. до н. э. почти весь Апеннинский полуостров и достигший высокого уровня развития. В частности, в искусстве обработки металлов этруски не имели себе равных в центральном Средиземноморье, а металлические изделия были основными товарами экспорта, способствуя установлению торговых отношений с соседними странами. Сохранилось много произведений литейного искусства этрусков, о которых они могли по праву говорить: «Полные радости, взирайте на наши деяния…» Музеи Италии и других стран и сейчас пополняются чудесами литейной техники этого замечательного народа. Не так давно при одной из раскопов была обнаружена литая целая бронзовая колесница – творение рук этрусков.

Как и в Греции, в древней Этрурии большое развитие получила скульптура, поскольку искусство скульптурного портрета занимало большое место в похоронном ритуале. Своеобразие этрусского искусства, в том числе и статуарного литья, проявляется в реализме, в умении подчеркнуть характерные детали, что иногда граничит с натурализмом, в сочетании простоты и изысканности. Одним из высших достижений художественного гения этрусков считается бронзовая статуя химеры, относящаяся к V в. до н. э.. Восхищение вызывает не только художественная композиция мифологического существа, но и мастерство, с которым отдельные части скульптуры слиты в единое целое. Достигнуто это благодаря поистине математической точности и совершенству исполнения отливки.


Современное статуарное литье в Западной Европе многим обязано классическим работам эллинских и этрусских мастеров, заложившим основы техники литья современных скульптур.

Современное статуарное литье