Современное кокильное литье

Современное кокильное литье

Современное кокильное литье по праву можно назвать русским способом изготовления отливок.

Непрерывное литье – открытие особой важности, оно іредставляет собой одну из разновидностей литья в металлические формы, предложенную и развитую русскими литейщиками. Еще в 1905 г. в Германии на него был выдан патент уральскому рабочему Василию Иванову. Но прошло много лет, пока непрерывное литье нашло практическое применение на производстве. Оно основано на весьма простом принципе. Известно, что в поле земного притяжения отливка затвердевает снизу, в то время как вверху формы металл остается еще жидким.


Если стенки формы оставить неподвижными, а ее дно постепенно отодвигать вниз, непрерывно доливая сверху жидкий металл, то отливке конца не будет. Литейщики бились над осуществлением этой, казалось, простой и заманчивой идеи. Многое успели они сделать, но многое оставалось нерешенным или трудноосуществимым.

И вот советские изобретатели братья Мясоедовы придумали небольшую «хитрость». Чтобы оторвать слиток от стенок формы, они предложили не тянуть его вниз, а, наоборот, толкать вверх, а когда он сдвинется с места, отстанет от формы – тянуть обычным путем книзу. «Хитрость» завершилась полным успехом: была получена непрерывная отливка. За усовершенствование и внедрение в промышленность непрерывного литья братьям Мясоедовым была присуждена Государственная премия. Этим способом можно получать цилиндрические полые отливки (трубы) и слитки. Непрерывное литье очень широко распространено в металлургии под названием «непрерывная разливка» (стали и сплавов цветных металлов).

Полученный слиток разрезают на заготовки нужного размера. В них нет ни «головы», ни «хвоста», весь металл используется для прокатки.

Современное кокильное литье