Советские архитекторы

Богато украшена литьем станция метро Октябрьская-кольцевая. Возле входа на каменном пьедестале возвышаются удлиненные стройные вазы, как бы тянущиеся из цветка-подставки. Внутри станции можно увидеть несколько видов ажурных вентиляционных решеток; ряды светильников-бра в виде древних факелов; столбы, представляющие собой прекрасное сочетание металла и серого мрамора; фонарные подставки. Все это выдержано в едином строго-торжественном стиле, усиленном приглушенным мерцанием бронзы.


Отливки для садов и парков

Литые художественные изделия для украшения парков и садов распространены во многих странах. Кроме фонтанов, арок, фонарей, встречаются целые литые архитектурные сооружения. Так, во дворце-парке Ихэюань (Китай) находится беседка Баоюньгэ, построенная в 1750 г. Балки, колонны, карнизы, черепица беседки отлиты из бронзы и хорошо сохранились до наших дней.

Однако литье для садово-парковой архитектуры в России превзошло достижения всех стран. Русские архитекторы и чугунных дел умельцы создали высокохудожественные произведения зодчества, вплели в парки, сады, набережные, мосты усадеб, дворцов и городов тончайшие чугунные кружева. Мастерски сочетая особую выразительность формы и своеобразный стиль рисунков с пейзажем, они заставили этот серый, неказистый материал зазвучать одновременно сдержанно и выразительно. Архитектурные дополнения к пейзажам и сооружениям не затенили прелестей природы, а, наоборот, позволили выявить ее красоту как в гармонии целого архитектурного ансамбля, так и в привлекательности деталей.

Советские архитекторы