Слава Кусы

Однако те немногие произведения, что и поныне украшают музеи, выставки и частные собрания, позволяют высоко оценить мастерство Кусы, дают достаточное представление о тонкости, ажурности и филигранности их мастерства приведена рядовая работа кусинских мастеров – декоративное блюдо. Можно с уверенностью сказать, что по изяществу рисунка эта отливка не только не уступает, но и превосходит многие аналогичные работы Каслей. Высокую оценку получали кусинские чугунные изделия на международных выставках. В 1888 г. произведения Кусы получили похвальный отзыв на выставке в Копенгагене, в 1897 г.- серебряную медаль в Стокгольме, а в 1906 г.- высшую награду в Милане.

Среди мастеров кусинского литья прославились Н. Мурзин, Ф. Иконников, П. Шалапов, В. Завоеванов, В. Сабуров, В. Дятлов, И. Зубов и другие.


В Кусе работал и местный скульптор Васенин, немало произведений которого получило широкое распространение.

В музее В. И. Ленина бережно хранятся подарки Владимиру Ильичу – литые лампа «Коваль мира» и скульптура Жанны дАрк.

Камерные литые статуи

Среди чугунных художественных отливок, пожалуй, наибольшую славу завоевали камерные статуи. Когда изучаешь эти произведения, приходишь к выводу, что литейщики трудились над ними с какой-то неутолимой жаждой: где только возможно, доставали образцы, ваяли сами, копировали бронзовые статуэтки, уменьшали и приспосабливали к кабинетным условиям известные монументальные произведения. Благо многие скульпторы верили искусству художественного литья из чугуна и охотно сотрудничали с литейщиками, отдавая им свои произведения.

Слава Кусы