Шутка, граничащая с озорством

Шутка, граничащая с озорством

В начале этой главы уже говорилось о том, что почти каждая большая и сложная отливка – уникальна, ибо для их литья часто изобретали новый процесс, а часто и особые, редкие приемы. Многие из них создаются в единственном экземпляре, и уже поэтому они – уникальны. Такими уникальными отливками являются большинство литых памятников, крупные детали сооружений и машин и др. В наше время необычное в технике литья встречается повседневно. Иногда требуется, чтобы отдельные части отливок обладали разными свойствами. Такие отливки литейщики умели изготовлять и в глубокой древности, например, к твердой части меча – лезвию приливали рукоять из более мягкого сплава и т. п. Сейчас же существует много подобных способов, в том числе и усовершенствованные старые.

Простейший способ получения одной отливки из разных сплавов – ее поверхностное легирование.


Для этого в поверхностный слой формы вводят легирующие (улучшающие) добавки, которые в процессе литья переходят к поверхностным слоям отливки, изменяя состав и свойства сплава. Получается необычная отливка: ее части (наружный слой и сердцевина) как бы слиты из двух разных сплавов. Необычные отливки получают и путем действительного слияния их разных частей из двух сплавов. Так льют центробежным способом двухслойные трубы, так льют особого вида двухслойные прокатные валки и пр.

В литейном производстве постоянно открываются новые и новые способы литья. Часть из них получила название особых или специальных способов. И почти каждый из них позволяет получать необычные отливки. Раз-ве можно назвать обычной отливкой стальную крупно-звенную судовую цепь? Ее можно отливать бесконечной длины или замкнутого вида. А разве обычна литая проволока? Возможность ее получения тоже открыл один из новых специальных способов литья.

Искусство литейщиков безгранично. И то, что когда-то казалось чудом, сейчас становится обычным, повседневным. Можно отлить цветок розы с лепестками почти натуральной толщины? Еще совсем недавно такое казалось несбыточным, но, искусно использовав вакуумную технику и специальные способы литья, ленинградские литейщики успешно совершили это «чудо». Сейчас стало обычным получать отливки необычной точности и чистоты, необычной конфигурации и размеров. Да и сами наинеобыч-нейшие сплавы стали обычными литыми сплавами. Кто мог предположить два-три десятилетия назад, что появятся отливки из урана? А они уже есть, и в немалом количестве.

В том и искусство литья, что его возможности практически неограничены, что многое необычное очень быстро становится привычным.

Шутка, граничащая с озорством