Самые-самые

Самые-самые

Мастерство подлинного художника резко отличается от работы ремесленника. Нередко творчество мастера граничит с дерзостью, с поразительной виртуозностью. Труд литейщиков по своей природе, по своему характеру близок труду художника. В любой отлитой вещи они стремятся достичь совершенства, раздвинуть пределы возможного. Почти каждое крупное и сложное произведение литья уникально. Но среди отливок самого различного назначения встречаются необычные, поражающие какими-либо особыми свойствами, размерами или «мудреной» техг никой их литья.


О некоторых из них и пойдет речь в этой главе.

Во все времена были литейщики-художники, которые, проявив всю полноту своего таланта, доказали, к удивлению и восхищению своих современников, безграничные возможности человека и металла, выполнили то, что до них казалось неосуществимым и недосягаемым. Выдающиеся отливки были заметными этапами в истории литья, Уникальные отливки – памятник их творцам, своему времени; это гордость, достояние не только народа, создавшего их, но и всего человечества. И если забыто имя создателя, его творческий подвиг всегда будет образцом для следующих поколений, будет звать их дерзать и побеждать.

На Востоке есть легенда о том, как буддийский монах в 20 лет задумал отлить 22-метровую статую будды. Всю жизнь, несмотря на неудачи и многочисленные осложнения, он стремился осуществить свою мечту. И, наконец, в 70 лет он завершил работу, но для этого ему пришлось броситься в расплавленный металл. И боги приняли его жертву – отливка получилась прекрасной, без единого изъяна.

Самые-самые