Русские способы литья

Стремясь получить более качественные и точные отливки, современные литейщики широко используют металлические формы. Сейчас существует очень много способов литья в металлические формы. Один из них – литье в стационарные металлические формы с использованием сил гравитационного поля земного притяжения – получил название кокильного литья. В простейшем виде этот спобоб литейщики Востока и Северного Причерноморья использовали задолго до нашей эры. Позже о кокилях Скифии забыли.


Кокильное литье «открыли» вновь в России в XVI-XVII вв., оно стало известно как русский способ изготовления чугунных пушечных ядер. И снова забыли. Лишь в 30-х и 40-х годах нашего столетия кокильное литье возродилось вновь как один из прогрессивных способов изготовления отливок; возродилось на совершенно новых, научных основах.

Русские способы литья

Какие же преимущества имеет кокильное литье? Прежде всего кокили можно использовать многократно и тем самым избежать такой трудоемкой операции, как формовка. Литье в кокиль имеет и ряд других преимуществ: сокращается расход металла, отливки получаются более точными, металлу отливок можно придать особо высокие свойства, облегчаются условия для механизации и автоматизации процесса. Эти достоинства кокилей обеспечат им прочное место в литейных цехах завтрашнего дня.

В кокилях можно отливать детали любых размеров практически из всех известных литейных сплавов. Сейчас в кокилях отливают и тонкостенные сковородки, и многотонные прокатные валки. Во время Великой Отечественной войны отливали чугунные мины и башню танка Т-34. Кокиль башни представлял собой громоздкое и трудоемкое сооружение. Но так как он использовался многократно, исключая потребность в трудоемкой песчаной форме, то уже на 10-15-й заливках расходы на его изготовление полностью окупались.

Русские способы литья