Русские архитектурные отливки

Русские архитектурные отливки

Своеобразным дополнением к архитектуре зданий XVIII-XIX вв. являлись детали или целые ансамбли отопительных устройств. Большим спросом на Урале пользовались художественно изготовленные печные дверки и литые чугунные камины, которые отличались богатством фантазии художника, высоким мастерством исполнения и часто представляли собой целые ансамбли, произведения искусства с законченным сюжетом. Особенно живописными делались камины высоких и просторных залов; они выполнялись в виде порталов со сложным и ажурным рисунком. Даже подставки для угольных щипцов (в виде журавля, собаки с кнутом и т. п.) представляли собой художественные произведения, хорошо вписывающиеся в общую композицию камина.

Наибольшее число интереснейших отливок находится в Ленинграде и его пригородах. Широкое применение чугуна в таких архитектурных сооружениях, как бывшие царские резиденции близ Ленинграда, свидетельствуют о том, что этот материал мог удовлетворить запросы самых взыскательных зодчих.


Архитектурные ансамбли ленинградских дворцов щедро включают разнообразные чугунные художественные отливки: жардиньерки, вазы, фонарные столбы, акротерии. Все они входят в сокровищницу русского архитектурного литья и придают дворцам Ленинграда необыкновенную красоту и художественную завершенность.

Немало прекрасных образцов городского литья можно встретить в Москве и в подмосковных усадьбах. Наиболее распространенной литой деталью архитектурного убранства московских домов являются чугунные балконы и ограждения крыш, в которых, как и в любом произведении искусства, проявляются творческая индивидуальность художника и мастерство исполнителя. Московские балконы отличаются разнообразием форм, размеров, риг сунков, оформлением в зависимости от стиля здания и, может быть, вкусов заказчика. Можно увидеть тяжеловесный балкон, состоящий из массивных фигурных столбов, почти скрывающих внутреннее пространство (например, на ул. Солянке). И совсем другой тип – ажурные легкие переплеты между угловыми столбами, поддерживаемые изящными узорчатыми кронштейнами.

Русские архитектурные отливки