Рождение колокола

Рождение колокола

Необычна судьба одного из угличских колоколов, который «заблаговестил», когда был убит царевич Дмитрий. Его сбросили с колокольни, били кнутами, отрубили одно ухо, а о провинности и мерах наказания высекли на колоколе соответствующий текст. Борис Годунов в 1599 г. сослал угличский колокол в Сибирь, в Тобол. В 1849 г. жители Углича обратились к правительству с просьбой о помиловании медноголосого ссыльного и возвращении его на родину.


Синод затребовал на колокол положительную характеристику из Ярославля, но материалов не собрали, и колокол остался в ссылке. В 1888 г. вопрос о возврате крамольного колокола вновь был поднят в Угличе и только в 1892 г. (почти через 300 лет!) он был помилован и возвращен угличанам. Теперь этот колокол находится в музее Углича.

Разные и сложные судьбы у колоколов. Необычно сложилась она и у херсонесского колокола, внешне ничем не примечательного, простой строгой формы без всяких украшений, но обладающего своеобразным мелодичным звоном. Ничто не предвещало ему богатой судьбы, поэтому нигде не зафиксировано ни место, ни время его рождения. До Крымской войны колокол нес свою мирную службу в Херсонесском монастыре, выполняя культовые обязанности и по совместительству роль набережного маяка, а вот дальнейшая его жизнь полна событиями. Вряд ли на какой-либо другой колокол заведено такое обширное досье, в котором содержится и дипломатическая переписка, и государственные акты.

В 1854 г. французы захватили Херсонес и превратили монастырь в военный склад. Уходя из Крыма, они, как солдата, пленили и колокол. В плену колокол пробыл до 1913 г. Во Франции пленник не был затерян на интендантских складах. За прекрасный звон он был установлен на одной из башен знаменитого Нотр-Дам де Пари (собора Парижской богоматери) и десятки лет услаждал слух парижан.

Рождение колокола