Разные и сложные судьбы у колоколов

„Зову живых, оплакиваю мертвых…"

Колокольным звоном открываются многие страницы истории человечества. В 1810 г. колокол в местечке Долорес своим звоном поднял народ Мексики на восстание против испанских завоевателей. Сейчас он висит в Мехико, над центральным балконом президентского дворца и раз в году своим звоном открывает празднование Дня независимости.

«Колокол свободы», возвестивший своим гулом о первом дне независимости США – 4 июля 1776 г., – бережно хранится в Филадельфии как национальная святыня.

Нередко колокола становятся суровыми трибунами, напоминая людям об ужасах войн, о жертвах кровожадного Марса и предостерегая новые поколения.


В Италии из пушек всех стран, участвовавших в первой мировой войне, был отлит «Колокол смерти» – он звучит по ночам в память о павших.

Колокол Бухенвальда. Он призывает народы никогда не забывать о зверствах фашистов, о миллионах замученных и сожженных и не допустить повторения преступлений перед человечеством. Этот бронзовый колокол, отлитый в 1957 г. в г. Апольде, небольшой, но его своеобразную выразительность и политическое содержание подчеркивают художественные приемы литья. На гладкой поверхности нет ни надписей, ни молитв, ни обращений. Только неровная сетка колючей проволоки да сжатые в кулаки руки, образующие венец колокола.

В той же мастерской Апольда отлит и «Колокол мира». Он установлен во Франкфурте-на-Одере как клятва не допустить новой войны.

А колокол Хиросимы напоминает о другом преступлении против человечества, заклинает сделать все возможное, чтобы не повторить Хиросимы, предотвратить гибель людей,

В набатном звоне этих колоколов звучит страстный призыв никогда не забывать павших, сохранить мир и радость на земле.

Разные и сложные судьбы у колоколов