Пушка-гигант

Таким образом, при литье крупнейшей в мире чугунной пушки замыслы русских литейщиков увенчались полным успехом, и специальная комиссия признала ее пригодной для боевого использования.

Этот же завод в Перми подарил миру еще одну техническую диковинку – небывалую отливку для царь-молота. Мощный молот с ударной силой до 160 т сооружен в 1875 г. На нем можно было ковать болванки весом более 3000 пудов и в то же время точность его вызывала удивление во всем мире. Для демонстрации необыкновенных возможностей молота-гиганта проводились такие опыты.


Под боек молота клали карманные часы, а вокруг них укладывали стальные бруски значительно большей высоты. Ударом молота стальные бруски осаживали (расковывали) в лепешки до толщины часов. Последним ударом стекло часов разбивалось, но сами часы оставались неповрежденными и преспокойно продолжали ходить.

Пушка-гигант

Не меньшим чудом можно считать литой шабот (стул) этого молота и с полным правом также назвать его царь-отливкой. В самом деле, это самая крупная в мире отливка, ее вес составил больше 600 т! Процесс литья такого шабота по грандиозности замысла, по остроумию техники исполнения, по размаху и дерзости замысла не имеет себе равного в мире. Любой вопрос вырастал в неразрешимую проблему, поскольку отливка не имела прецедента в истории литья.

Для размещения формы шабота потребовался кессон глубиной 40 м, причем необходимо было обеспечить его максимальной надежностью, ибо малейшее просачивание подпочвенных вод и соприкосновение их с жидким металлом неминуемо привело бы к разрушительному взрыву. С огромными трудностями столкнулись литейщики при формовке и даже при заливке. Встал вопрос, где взять сразу 650 т чугуна? И было решено для одной заливки построить возле формы металлургический цех! Литейщики Мотовилихи построили 20 крупных вагранок, из которых в течение многих десятков часов по каналам непрерывной струей лился металл прямо в форму. Такого еще мир никогда не видел, это никому не удалось повторить.

Пушка-гигант