Простейший способ получения одной отливки из разных сплавов

Причем вырисовываются преимущества литья: возможность получения заготовок любых размеров, любой конфигурации с максимальным приближением их к конфигурации готовых деталей и практически любой точности; более быстрая утилизация отходов и высокая степень универсальности литейного оборудования; литью поддаются почти все металлические сплавы; современные литейные процессы легко механизируются и автоматизируются; для производства отливок не обязательны полуфабрикаты основных сырьевых источников и т. д.


Все они сохранятся до тех пор, пока коренным образом не изменятся структура машиностроения, энергетическая и сырьевая база, пока не будут открыты принципиально новые способы производства деталей, обладающие большими преимуществами перед литьем. Можно с уверенностью заявить, что в ближайшем будущем это не произойдет.

Утверждение о том, что литье останется важной отраслью техники и в далеком будущем, основывается на убедительных данных. Как бы ни менялась структура машиностроения, металлургии, энергетики, промышленности бытовых предметов, они останутся заказчиками сложных литых заготовок на период, поддающийся предвидению.


С истощением, например, железных запасов весьма остро встанет вопрос быстрой утилизации отходов железных сплавов, сокращения технологического процесса от их передела до готовой продукции. …А в этом случае литье будет вне конкуренции. Кроме того, сырьем для литья могут быть пластмассы, камень, стекло и многие Другие материалы. Возможно, произойдут изменения энергетического баланса, но любой новый источник энергии (энергия отливов и приливов, ветра, солнечной системы и, наконец, расщепляющихся материалов) способен будет, пусть даже после некоторого превращения, расплавить любой тугоплавкий материал. А расплав, как мы говорили, уже сам по себе предполагает литье.

Однако при глубоком научном подходе к рассматриваемой проблеме ученые единодушно приходят к выводу: литье будет играть важную роль в жизни и деятельности человека самого отдаленного будущего. Какие существуют доказательства тому? Их много, хотя они и неравновесны. Прежде всего веским доказательством служит такая банальность: металлические сплавы интересуют человека лишь в связи с процессом их расплавления, а там, где есть расплав,- неизбежно литье. Второе: уже однозначно решен вопрос о равноценности литого и кованого металла. Все дело в надежности получения отливок нужного качества, к чему уверенно идет литейное производство. . Простейший способ получения одной отливки из разных сплавов