Произведения уральских мастеров-литейщиков

Произведения уральских мастеров-литейщиков получили признание как в России, так и за рубежом. На выставках и ярмарках в России, на международных выставках в Париже, Вене, Филадельфии, Милане, Стокгольме, Копенгагене и других городах чугунные художественные отливки приобретают истинных поклонников, многочисленных покупателей, завоевывают множество медалей и дипломов.

Первыми на Урале начали выпускать художественные отливки Каменский и Кушвинский заводы. Кроме них, чугунным художественным литьем прославились Верх-Исетский, Сысертский, Кусинский и Каслинский заводы.


Многие литые произведения Кушвы, Верх-Исетска, Сысер-ти и других мест Урала до сих пор не изучены. Часть из них хранится в частных собраниях, не установлены изготовители некоторых произведений, многие отливки вообще утеряны. Однако то немногое, что можно узнать по архивным данным, по музейным и известным частным собраниям, свидетельствует о повсеместном высоком мастерстве уральских литейщиков.

Слава Кусы

Ведущее место среди уральских заводов, производивших художественные чугунные отливки, длительное время занимал завод г. Кусы, часто успешно соперничавший по мастерству даже с Каслями. Изделия Кусы – настоящие произведения искусства, широко признанные не только в нашей стране, но и за рубежом. И это не удивительно, так как в Кусе работали многие умельцы, известные на всем Урале, смело бравшиеся за сложную работу. В Кусе с большим мастеоством изготовлены произведения по скульптурам Е. Лансере, Н. Либериха, П. Клодта и других.

Изделия Кусы, являющиеся гордостью русского прикладного искусства, сохранились в небольшом количестве. Слава кусинского искусства литья всегда была в тени славы Каслей. Лучшие произведения Кусы часто называют каслинскими художественными отливками. Это можно объяснить тем, что во многих случаях и Куса и Касли использовали одни и те же модели. И создалось неправильное мнение о кусинских умельцах как об имитаторах.

Произведения уральских мастеров-литейщиков