Процесс литья под давлением

Процесс литья под давлением

Когда-то в древности литейщики знали единственный сплав – бронзу, и применяли его для всех отливок: для мечей и мотыг, для посуды и украшений. Правда, украшения и статуэтки отливались также из серебра и золота, но они не везде и не всем были доступны. Позже, примерно с VII-V вв. до н. э., открыли более будничный, но замечательный сплав – чугун. Литая сталь в больших масштабах появилась лишь во второй половине XIX столетия. Что касается сплавов на основе алюминия и магния, то их рождение приходится на начало XX в.

Двадцатый век – период самого бурного умножения литейных сплавов: возникло огромное количество специальных (легированных) сталей и чугунов, разнообразились сплавы других металлов.

В настоящее время известны литые сплавы на основе алюминия, железа, золота, кобальта, магния, меди, никеля, олова, платины, серебра, свинца, титана, урана, цинка и циркония. Вряд ли в будущем многое изменится; лишь немногие из этих сплавов потеряют свое значение, новые же будут возникать в исключительных случаях.


Но дальнейшее развитие науки и техники потребует сплавов с особыми, часто комплексными свойствами, удовлетворяющими требованиям работы в условиях агрессивных сред, высоких и криогенных температур, повышенных и повторяющихся нагрузок и т. п. Поэтому отливки будущего – это отливки из сплавов высоких и специальных свойств. Следовательно, процессы легирования, модифицирования, термомеханической и импульсной обработки отливок найдут повсеместное применение в будущем.

Уже теперь большой успех достигнут в улучшении свойств традиционных сплавов за счет их очистки, специальной обработки и «облагораживания» – легирования, модифицирования и микролегирования. В этом огромный вклад советских ученых – профессора Н. Г. Гиршовича, члена-корреспондента АН УССР Ю. А. Шульте, профессоров К. И. Ващенко, Д. П. Иванова, Д. Н. Худокор-мова, Л. И. Леви, И. Б. Куманина, академика АН Грузинской ССР Ф. Н. Тавадзе, профессоров Ю. Г. Бобро, Н. Ю. Касум-заде и многих других ученых и научных коллективов (ЦНИИТМАШа, Института проблем литья, вузовских и заводских работников).

Процесс литья под давлением