Прикладное искусство 80-х годов XVIII века

Атрибуция бытовых художественных изделий тульских мастеров, которой постоянно занимаются научные сотрудники музеев, представляет большую трудность, тем более, что подписных работ чрезвычайно мало. Из известных вещей второй половины XVIII века в собрании Эрмитажа хранится подписная шкатулка, форма которой напоминает прямоугольный саркофаг с четырьмя колонками. В верхней части – гирлянды роз из бронзы, укрепленные на сетке граненых „алмазов", внизу – стебель аканта со спиралевидными завитками. Ажурный узор прекрасно выделяется на темно-синем вороненом фоне.


Верхняя и тыльная поверхности отполированы до зеркального блеска, выгравирована надпись: „Тула – М (мастер.- М. М.)". Кроме того, что Родион Леонтьев-автор этой шкатулки, о мастере ничего не известно. Фамилия же Леонтьевых встречается в литературе не раз. В первой четверти XVIII века знали Ивана Леонтьева; в 60-е годы появляются художественно оформленные ружья работы А. Леонтьева (Эрмитаж; Екатерининский дворец-музей в г. Пушкине). А в конце века фамилия Леонтьевых упоминается в связи с поездкой двух лучших русских мастеров в Англию.

Прикладное искусство 80-х годов XVIII века

В Эрмитаже хранится еще одна подписная работа: маленькая стальная коробочка с фишками, сплошь покрытая вытравленным цветочным орнаментом. На крышке – надпись.

Среди предметов быта XVIII века нередко встречаются курильницы для ароматных смол – их тоже делали тульские. В собрании Эрмитажа несколько таких курильниц цилиндрической формы со стенками, напоминающими узоры решеток, которые, как известно, в Туле делали чрезвычайно искусно. Из стали тульскими мастерами, например, созданы замечательные решетки на окнах Екатерининского дворца. Спаянные из отдельных блоков, они на редкость красивы сочетанием в ажурном рисунке вороненой стали, бронзы и позолоты.

Прикладное искусство 80-х годов XVIII века