Приготовление форм

Приготовление форм

Но по-прежнему при изготовлении форм, особенно для важных деталей крупных современных машин, от литейщиков требуется большое искусство. Жизнь ежедневно ставит перед ними новые задачи, для решения которых необходимы смелость, глубокие знания и высокое мастерство. Так, бумагоделательная автоматизированная машина весит около 4000 т и включает в себя более ста сушильных цилиндров диаметром около 1500 и длиной 7000 мм. Требование высокой жесткости и износостойкости, чистоты рабочих поверхностей цилиндров и отсутствия на них мельчайших дефектов чрезвычайно затрудняет изготовление такой отливки. Поистине нужны и технический риск и большое мастерство, чтобы изготовить цилиндры из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, в формах, составленных из девяти цилиндрических опок, общей высотой с трехэтажный дом!

На Ново-Краматорском заводе из нержавеющей стали отлили сложнейшую, но облегченную отливку – колесо гидротурбины для Индии. Отливка весит примерно 50 т, из обычной стали вес ее достиг бы 100 т. По конструкции отливка настолько сложна, что всю ее выполняли в стержнях.


Для литой станины горизонтально-ковочной машины на том же заводе пришлось готовить литейную форму длиной почти 18 м и высотой около 8 м, а ее заливку производили одновременно из трех крупных ковшей: двух 80-тонных и одного 35-тонного. Чтобы отливка оказалась годной, по мере затвердевания части металла и его усадки через прибыль дважды доливали жидкую сталь: 5,5 т через три часа после заливки и 3,5 т через шесть часов. Станина остывала в форме почти 12 суток. После удаления литников и прибылей вес готовой отливки составил более 120 т.

Приготовление форм