Получение мелкозернистого и прочного чугуна

Заливка формы завершилась благополучно. Началось остывание металла. Через месяц температура поверхности отливки была почти 700° С. Только через три месяца с момента заливки колоссальный шабот в 630 т вынули из формы, передвинули и установили на месте расположения молота.

То чуду подобно

Далеко не каждому литейщику дано прославиться грандиозным сооружением. Но истинные умельцы огненной профессии умеют проявить себя и в малой форме, создавая на радость людям редкие по изяществу, превосходной отделке, фантазии и сложности вещи. Взять, к примеру, литые бронзовые зеркала.


Они известны с III тысячелетия до н. э., их в большом количестве находят при раскопках в Египте, Греции, Риме, в склепах этрусков и татарских могильных курганах, они были распространены у народов Древнего Востока. И многие из них – это высокохудожественные образцы литейного искусства. Зеркала встречаются различных форм – круглые, в виде многогранника, фигурные, с ручками и без них. На оборотной стороне художники изображали либо насечкой, как в Этрурии, либо литыми рельефами, как у греков и на Востоке, мифологические сюжеты, жанровые сценки, пейзажи, растения, птиц и животных, сказочные существа, разнообразные орнаменты.

Умельцы стран Дальнего Востока любили украшать литыми орнаментами, многочисленными украшениями всевозможные приборы: солнечные часы, устройства для сигнализации, астрономические приборы, приспособления для перемещения грузов, древние компасы. И такой прибор становился уникальным произведением искусства.

Из этой серии изделий представляют интерес дымовые часы. Это цельнолитая пустотелая отливка с замысловатыми перегородками внутри. Размеры часов небольшие: высота всего около 0,5 м, ширина меньше 40 см.

Получение мелкозернистого и прочного чугуна