Положительные качества чугуна

Радикальной мерой для изменения свойств чугуна должно было послужить округление графитных включений. Однако многие попытки осуществления этого решения были безуспешными.

Положительные качества чугуна

Успех пришел к литейщикам в 1948 г. Совершена была целая революция в производстве чугунных отливок, принесшая неожиданные даже для самых смелых мечтателей результаты. Литейщикам удалось простыми, доступными в любом литейном цехе средствами превратить пластинчатый графит в строго шаровидные зерна. Достаточно в обычный жидкий чугун добавить малую дозу магния или его сплавов и получается чугун с шаровидным графитом, или высокопрочный чугун, обладающий как хорошими свойствами серого чугуна, так и свойствами стали: высокой прочностью, пластичностью, вязкостью.


Прочность этого чугуна превышает прочность некоторых сортов литой стали. Такой сплав даже по цвету стал похожим на сталь; отливки его приобрели «стальной звон», могут разрезаться кислородной резкой и т. п. Группе советских ученых и литейщиков – академику АН УССР А. А. Василенко, кандидату технических наук И. С. Григорьеву, доктору технических наук Б. С. Бильману и другим, открывшим способ получения такого чугуна, была присуждена Государственная премия СССР.

Поиски новых способов округления графита, дальнейшего повышения свойств самого чугуна не прекращаются. Исследованиями члена-корреспондента АН УССР А. А. Горшкова, докторов технических наук А. П. Любченка, М. В. Волощенка, Н. Г. Гиршовича и других специалистов получены чугуны с чрезвычайно высокой прочностью.

Чугун – не только один из древнейших, дешевый и технологичный материал. Он стал современным сплавом, ему обеспечено важное место и в будущем.

Положительные качества чугуна