Плавка металла

Одним из таких способов плавки является электроннолучевая. В электронной печи используется тепловая энергия, которая выделяется при резком торможении электронов, двигающихся с большой скоростью и направленных на металл. В процессе электронной бомбардировки используется явление термоэлектронной эмиссии, состоящее в испускании электронов нагретой поверхностью металла. При нагреве электроны уходят из орбит своих атомов и их можно направить по желаемому пути, воздействуя внешним электрическим или магнитным полем. Такая возможность и используется при электронной плавке.

Процесс электронно-лучевой плавки состоит в том, что поток электронов направляется на расплавляемый металл и, ударяясь о него, выделяет большое количество тепла, за счет которого идет расплавление.


Источником свободных электронов служит нагретая в глубоком вакууме до высокой температуры металлическая пластина или проволока.

Для того чтобы весь поток электронов сосредоточить в узкий пучок, направленный на металл, пользуются фокусирующими и отклоняющими устройствами, основанными на взаимодействии летящих с большой скоростью электронов с электрическим или магнитным полем. Основной частью плавильной печи является электронная пушка.

Она представляет собой вакуумный прибор, состоящий из камеры, в которой находятся два основных электрода – катод и анод. Катод выполняется из тугоплавкого металла, например, вольфрама, и нагревается до высокой температуры. Анодом может служить сам металл. Чаще анод выполняется в виде диафрагмы с отверстием. Между катодом и анодом подводится высокое разгоняющее электроны напряжение.

Плавка металла