Первые колокола на Руси

Русские колокольных дел мастера своими произведениями прославили родину далеко за ее пределами. Достаточно сказать, что «вифлеемские колокола» Иерусалима, которые слушает в рождество весь христианский мир, отлиты в 1874 г. московскими мастерами. Хотя иногда 8 Россию приглашались иностранные специалисты, русские литейщики совершенно самостоятельно создали высокую самобытную технику литья колоколов.

Первые колокола на Руси

Первым колокольных дел умельцем в летописях упоминается московский мастер Борис (1342 г.). До нас дошли сведения о псковских, новгородских, вологодских и других мастерах. К XVI в. мастерство русских литейщиков было на таком уровне, что они смогли приступить к отливке колоколов-гигантов. В 1532-1533 гг. московский мастер Николай Немчинов отливает два таких колокола, один в 500, а другой в 1000 пудов весом. Мастер Андрей Чохов, бывший в течение 64 лет придворным литейщиком и прославившийся изготовлением царь-пушки, отливает со своими учениками во времена Бориса Годунова колокол «Реут» весом больше 2000 пудов, т. е. почти равный по весу одному из крупнейших в то время пекинскому колоколу.

При царе Алексее Михайловиче было задумано отлить колокол невиданных размеров и веса (сначала 8000, а затем 10 000 пудов). Иностранные специалисты оказались неподготовленными к решению такой задачи и ставили совершенно неприемлемые для русского правительства условия, в частности длительный, до 5 лет, срок изготовления. Кстати, сирийский путешественник Павел Алеппский считал, что такой срок для того времени был вполне обоснованным.


Но вот является к царю никому не известный «невидный собой» русский мастер и берется выполнить заказ в течение одного года. Это был Емельян Данилов – представитель знаменитой московской семьи литейщиков Даниловых. Его фантастически дерзкий замысел блестяще удался, и Алексеевский колокол был отлит даже ранее истечения срока в 1654 Г. Этому успеху способствовали не только творческая смелость и огромный талант мастера, но и богатый опыт литья, который накопили к том) времени русские литцы. Самому Данилову ко времени отливки Алексеевского колокола было «колокольное дели в обычай», а отлитый им ранее колокол представлял собой подлинное произведение искусства: он был не сплошной, а с арочными прорезями в средней части и украшен тонкой, изящной орнаментовкой.

Первые колокола на Руси