Память, отлитая в металле

В Европе, как уже указывалось, основы статуарного литья заложили древние греки и этруски. Начиная с эпохи Возрождения античные статуи стали классическими образцами, на которых учились и которым подражали многие поколения ваятелей. Широкое знакомство России с античным искусством происходит в царствование Петра I. Создаются частные кунсткамеры и коллекции. В связи с этим повысился спрос на статуи, в том числе и литые, как оригинальные, так и копии с греческих и римских. Для удовлетворения все возрастающего спроса выписывались зарубежные специалисты, русские мастера посылались для обучения за границу.

Изготовление литых статуй требовало особых весьма сложных приемов, поэтому в XVII в. в России статуарное литье превращается в самостоятельную область литейного производства.


Значительный вклад в развитие статуарного литья в России внес Ф. Шпекле. Ряд ценных произведений искусства из бронзы создал К. Растрелли, отец знаменитого архитектора. Заметный след в русском статуарном литье оставил выдающийся художник и скульптор Э. Фальконе. Одновременно с иностранными специалистами трудились и русские мастера. Незаурядные способности мастера литья и чеканки выявил А. Коломзин, работавший в период царствования Анны и Елизаветы, Другой талантливый мастер – А. Исаев сотрудничал с К. Растрелли в создании ряда произведений. При создании статуи «Императрица Анна с арапчонком» с К. Растрелли работали русские литейщики Ф. Матвеев, А. Селиванов и А. Хрептиков.

Со временем выдвигается плеяда талантливых русских скульпторов и литейщиков, создавших прекрасные творения. Это Гордеев, под наблюдением которого работал Э. Гастклу при литье статуи Венеры Калитечи, Прокофьев – автор статуи «Река Волхов», М. Козловский – создатель знаменитой статуи «Самсон», украденной фашистами из Петродворца; скульптор И. Мартос и литейщик В. Екимов; знаменитый П. Клодт – автор литых коней на Аничковом мосту.

Память, отлитая в металле