Отливки – долговременные памятники истории

Отливки - долговременные памятники истории

Отливки – долговременные памятники истории, они сохраняются тысячелетия. Особенное значение имеют литые письменные памятники-надписи на отливках, по которым восстанавливаются древние письмена, исторические события, быт и нравы народов. Многие из них с древности прославляют выдающиеся события и героев, а то и просто власть и деньги имущих. Нередко литейщики вставляли в эти надписи и свои шутки или невзыскательные стишки-экспромты.

Во время своего посещения основанного им же Липецкого чугунолитейного завода Петр I случайно оперся рукой на приготовленную к работе формовочную смесь и сделал на ней отпечаток своей руки. Литейщики не упустили такого случая, залили своеобразную литейную форму жидким металлом и получили литую пятерню царя Петра I. Делалось это вроде бы в шутку, а десница человека, сделавшего многое для развития литья в России, сохранилась на века.


Сейчас несколько копий этой интересной отливки хранятся в Государственном Историческом музее в Москве.

Но с литыми оттисками руки бывают шутки и позлее. В одном из литейных цехов был начальником злой, злопамятный человек, мало разбиравшийся в технике литья, по любому поводу оскорблявший мастеров и унижавший их за самые малые упущения. Жалобы и уговоры не давали результатов и лишь служили поводом для нанесения новых обид. И когда терпение литейщиков лопнуло, они прибегли к злой шутке-экспромту. После одного из очередных разносов кто-то из смельчаков сложил пальцы руки в кукиш, сделал их оттиск в формовочной смеси, выплеснул в эту литейную форму немного металла и сотворил литой «шедевр». Затем еще тепленькую отливку положили на стол обидчику. Конечно, это была шутка, выходящая за пределы допустимого, но она оказалась весьма действенной в воспитании распоясавшегося начальника.

Отливки - долговременные памятники истории