Основания фигур

Авторство этого великолепного изделия удалось установить по аналогии со шкатулкой, хранящейся в Художественно-промышленном музее народного искусства в Берлине, на которой выгравировано: Т (Тула.- М. М.).

С 1780-х годов в эрмитажной коллекции хранятся туалет с зеркалом и два подсвечника. Форма подзеркальной шкатулки и ее орнамент имеют сходство с „шахматной" шкатулкой. Особенность же подзеркальника в том, что темно-вороненая поверхность искрится и сверкает переливами „драгоценных" камней. Это достигается благодаря тому, что в углублениях, напоминающих чешуйки, рядами расположены граненые стальные „алмазы". Стойки, на которых держится зеркало, представляют собой подобие колонн с в виде вазы с пылающими факелами. „Колонны" украшены чешуйками алмазами, обвиты воронеными полосами лент; насечкой выполнены серебряные розы (в последней четверти XVIII века вьющимися стеблями роз любили декорировать мебель, осветительные приборы, ручки зонтов).


Среди большого количества мебели работы тульских мастеров единственным датированным предметом с гербом Тулы на столешнице является стол-экран (Эрмитаж) 1785 года. На ножках – фигурки дельфинов. Медная позолоченная столешница откидывается и может служить экраном у камина. Борт экрана покрыт гранеными стальными „алмазами", нижний край его обрамлял подвесной ламбрекен (не сохранился). На столешнице выгравированы серебряная орденская звезда с изображением герба Тулы и надпись: „Тула 1785 году". Незадолго до этого, в 1777 году, был учрежден герб: „На червленом (красном.- М. М.) поле щита на двух шпажных клинках оружейный ствол: сверху и снизу по золотому молоту". Такое изображение символизировало „примечания достойный и полезный оружейный завод", который принес городу всемирную известность.

Основания фигур