Окончательная отделка скульптур

Окончательная отделка скульптур

К моменту литья памятника Минину и Пожарскому в России уже был накоплен огромный опыт изготовления больших статуй. Значительный вклад в это благородное дело внес талантливый Э. Фальконе – создатель одного из выдающихся произведений статуарного литья – «Медного всадника».

„Медный всадник"

Первыми произведениями русского статуарного литья были скульптуры Петра I – «этого действительно великого человека», по словам Энгельса. Карло Растрелли

(старший) создал бюст Петра, отличающийся большим портретным сходством и филигранной отработкой деталей. В 1720 г. этот замечательный скульптор-итальянец начал работу над конной статуей. Выдержанная в духе барокко, она представляла Петра властным императором, восседавшим на спокойном и важном коне Символом величия и славы служил лавровый венок, венчавший голову самодержца. Отлитая в 1747 г. Мартелли статуя не соответствовала новому стилю – раннему классицизму и не понравилась императрице Екатерине II. Лишь в 1800 г. она была установлена на площади перед Инженерным замком – резиденцией Павла I.

Новая конная статуя Петра I была поручена, по рекомендации Дидро, парижскому ваятелю Этьену Морису Фальконе.


Ему было уже около пятидесяти лет, он был известен и принят в лучших салонах французской столицы, двадцать лет занимал должность главного скульптора на знаменитом Севрском фарфоровом заводе, но всю жизнь мечтал об искусстве большом и монументальном. Поэтому мастер с радостью принял предложение русского посла Д. А. Голицына и отправился в далекую чужую страну. Этот человек не знал корысти, за свой труд он запросил вдвое меньше, чем его коллеги, и наотрез отверг предложение Голицына «накинуть» сто тысяч.

Окончательная отделка скульптур