Огромный, почти пятиметровый павильон

Над литьем павильона трудились лучшие каслинские литейщики. Знаменитый формовщик Н. Тепляков, совместно с талантливым С. Смолиным отливал сложный горельеф, на котором изображены вещие птицы Печали и Радости, а с мастером тончайших барельефов А. Мочалнным формовал растительный орнамент с орлом. Тонкий художник чугунного литья В. Тимофеев изготовил для павильона небольшие рельефы и медальоны. Много потрудился над изготовлением павильона талантливый ваятель-самоучка и большой мастер резьбы по дереву К. Тарасов; им изготовлены многие модели ажурных литых кружев.

Павильон завоевал золотую медаль.


После выставки он был разобран на куски и десятки лет пролежал в неприспособленных подвалах. И почти 60 лет спустя советские литейщики повторили подвиг творцов кружевного чуда. Под руководством потомственного уральского литейщика Семена Михайловича Гилева они изготовили недостающие детали, без моделей и чертежей оригинала, по случайным фотографиям и зарисовкам, по сохранившимся образцам любовно собрали павильон заново.

Павильон установлен в специальном зале Свердловской картинной галереи, и теперь, как и в самом начале века, восхищает всех, кто его видит.

Огромный, почти пятиметровый павильон

Литые учебные пособия

Металл оказывается незаменимым при изготовлении предметов, предназначенных для длительного хранения, частого применения и постоянной демонстрации. Металлические предметы мало изнашиваются, не теряют своей формы и размеров, не ломаются, не стираются, хорошо чистятся. Поэтому издревле металл используется для вещей культового назначения и разного рода научных пособий.

В традиционной восточной медицине для лечения самых разных болезней применяется древний метод акупунктуры (иглоукалывания) и прижигания. Самое важное – безошибочно находить «точки раздражения» (а их насчитывается около 700) и хорошо знать, какие из них подходят для уколов, а какие для прижигания, где и какой глубины сделать укол. Ошибка должна быть исключена, так как она может принести непоправимый вред человеческому организму, поскольку точки – это места переплетения нервных окончаний. Знание этих точек считалось у древних медиков великой тайной, передавалось из поколения в поколение. Для овладения методом иглотерапии изготавливались оригинальные пособия – литые бронзовые модели человека с указанием точек иглоукалывания. Археологи иногда находят такие модели.

Огромный, почти пятиметровый павильон