Огненное сердце кузницы

Если отождествлять кузницу с живым организмом, то горну по праву принадлежит главенствующая роль – он без сомнения является сердцем кузни. Он – первооснова кузнечного дела: в его пламени твердый металл становится мягким и податливым, и именно в его огне замысел художника приобретает реальные очертания.
За историю своего существования кузнечный горн несколько видоизменился: многочисленные современные конструкции горнов работают на разном топливе и предназначены для различных работ. Горны бывают закрытого и открытого типа, стационарные и переносные, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе. Но при всем этом многообразии стоит отметить, что суть горна мало изменилась: по Далю «он представляет собой род печи с широким челом (шатром), с мехом, поддувалом или тягой, для калильных и частию плавильных работ; собственно та часть рабочей печи, где огонь для калки, плавки и пр.».
Для ручной ковки чаще используют горны открытого типа: это позволяет нагревать поковки различных размеров в любой их точке, что затруднительно в камере, ограниченной стенками. По части топлива, если только речь не идет о крупном предприятии, предпочтение отдают обычно твердым видам – каменному, древесному углю, коксу или дровам. Следует отметить, что кокс, несмотря на его несколько большую стоимость, более продуктивен, нежели уголь: расход его ниже, температура горения выше, он не коптит и в остатке дает меньше шлака.
Сегодня, когда возрождается интерес к кузнечному делу, производители подсуетились и наладили выпуск горнов в промышленных условиях. При желании можно купить готовый горн, заказать его изготовление на предприятии или сделать своими руками.
Любой горн состоит из стола, в столешнице которого устроено горновое гнездо (очаг) – углубление, выложенное огнеупорным кирпичом с колосниковой решеткой на дне. Размеры гнезда зависят от предполагаемой величины нагреваемых поковок: оно может быть круглым или квадратным – 200х200 мм или 400х400 мм глубиной 10-15 см.
Некоторые конструкции позволяют регулировать размеры «очага» непосредственно в процессе работы.
Под решеткой находится некоторое подобие конфорки – фурма, способствующая равномерному распределению нагнетаемого воздуха. Часть шлака, осыпающаяся с колосников, попадает на дно фурмы, снабженное съемной крышкой для его удаления.
Газообразные продукты горения и мелкие частички улавливаются зонтом, устраиваемым над горном, и выводятся наружу. Размеры заборного отверстия зонта должны соответствовать размерам столешницы, а высота расположения его над горном составлять 400-600 мм.
В приведенной конструкции воздух нагнетается через боковое отверстие в фурме и его поток регулируется заслонкой.
В давние времена воздух для поддержания жара в горящих углях нагнетался посредством мехов, для этого в кузнице была даже соответствующая должность – горновщик. Сегодня с этой ролью успешно справляются электрические компрессоры и вентиляторы. Некоторые мастера при собственноручном изготовлении горна для этих целей приспосабливают даже обычные пылесосы или воздуходувки от других приборов.
По способу подачи воздуха различают горны с нижним и боковым дутьем. Приведенное выше описание относится к первому варианту. В горнах с боковым дутьем сопло подачи воздуха располагается в боковой стенке очага: такое расположение возможно только в стационарных конструкциях при этом горновое гнездо устраивается не посреди столешницы, а непосредственно у края, примыкающего к стене.
Разница между стационарным и переносным горном заключается в конструкции стола. Стационарное сооружение представляет собой коробку, выложенную из камня или кирпича и заполненную песком или глиной. Это так называемый постамент, на который укладывается столешница.
В переносных горнах постамент изготавливают из уголка и формы его могут быть самые разнообразные. Переносные горны практичны в небольших мастерских при работе с малогабаритными поковками. Стандартная высота стола составляет 700-800 мм, а его размеры в плане – 800х800 мм или 1000х1500мм. Приведенные габариты горна при индивидуальном изготовлении могут колебаться в зависимости от личных пожеланий кузнеца и его роста.