Оформление и инструмент для собственной кузни

В одной из статей уже писалось о том, как лучше обустроить собственную кузницу, но на сей раз мы поговорим об инструменте для работы и о том, как его лучше расположить.
Прежде всего, перечислим, что необходимо для работы из числа инструмента: молоты и молотки, клещи, газовые ключи, лерки, пассатижи, кувалды. Весь этот инструмент необходим для работы с металлом и сталью, хотя это ещё зависит от расположения вашей кузни. Например, если кузня открытая и находится на улице, то будет целесообразнее убрать от туда станки и любые электрические приборы в хорошо защищённые помещения, тогда и часть инструмента лучше держать вместе с ними, поскольку в самой кузни они без надобности.



Выбирая инструменты, обращайте внимание на качество стали, ведь именно от него зависит долговечность инструмента, а также его сохранность при работе. Согласитесь, что клещи, сделанные предприимчивыми китайцами из высокопрочного сплава картона и фольги, не очень подходят для кузнечных нагрузок. Тоже самое касается и остальных инструментов.
Если говорить о том, как расположить инструмент, то многое также зависит от самой кузницы. Как уже говорилось выше, если она открытая, то у вас обязательно должен быть стальной шкаф или ящик, который можно закрыть хорошим замком (сами понимаете, что металл можно сдать в пункты приёма, а наши люди бывают добрые и очень добрые). Во время работы в такой кузне всё, что вам необходимо (об этом думайте заранее) должно находится у вас под рукой. Сталь быстро остывает после нагревания, особенно в холодную погоду, а перегревать её нельзя, так что советуем обратить на это внимание. Расстояние от горна до наковальни не должно быть более метра, а ещё лучше, чтобы вам не приходилось делать даже одного шага. Достали нагретую заготовку, повернулись, начали работу.
Помимо инструмента, обратите внимание и на одежду для работы. Передник, закрытая обувь, лицевой щиток или очки и повязка, закрытые волосы, а также поменьше открытых участков тела обязательны (при работе летят искры, иногда кусочки раскалённого металла, из-за чего можно получить довольно болезненные ожоги).