Обустраиваем кузню

Кузнец – это не просто профессия, это – состояние души. Современные художники по металлу не куют железо – они творят, и потому требования к нынешним кузницам несколько изменились по сравнению с их прародительницами – давними небольшими полутемными постройками на отшибе селения.
Размеры современных кузниц варьируются в зависимости от их предназначения: если вы собираетесь заниматься кузнечным делом исключительно для души и не планируете возводить монументы из железа в стиле а-ля Церетели, то, вполне вероятно, вам будет достаточно небольшой кузницы 2х1,5 м, если же планируете организовать прибыльное производство, то придется позаботиться о больших площадях. Кузницу рекомендуется устраивать в отдельно стоящем строении, расположенном в некотором удалении от жилых зданий, чтобы не причинять неудобства соседям излишним шумом и копотью.
В качества материала для строительства кузницы можно использовать практически все – дерево, камень, кирпич, бетонные блоки и даже прутья, обмазанные впоследствии глиной, но из соображений пожарной безопасности стоит отдать предпочтение огнеупорным материалам.
Вообще, если речь идет об организации кузнечного производства, то при устройстве кузницы стоит поинтересоваться нормативными документами, регламентирующими требования к подобным помещениям в плане освещения, воздухообмена, санитарных норм, размещения объектов представляющих определенную пожароопасность и пр., чтобы в последствии не возникло осложнений с разрешительными документами.
В современных художественных мастерских по металлу помимо основного помещения стоит предусмотреть еще несколько комнат – для эскизно-графических работ, для складирования материалов и для сборки сложных изделий. Такие мастерские должны быть просторными с высокими потолками и хорошим освещением.
Можно также устроить кузницу на открытом воздухе на приусадебном участке. Для этого достаточно возвести навес в укромном уголке, удаленном от излюбленных мест пребывания остальных членов семьи. Участок должен быть ровным, лучше, если он буде огорожен живой изгородью, но при этом необходимо проследить, чтобы непосредственно над горном не нависала растительность. Навес можно также разместить возле глухой стены дома. Но кузница на свежем воздухе мало пригодна для ведения постоянных работ, поставленных в прямую зависимость от погодных условий, поэтому если вы собираетесь всерьез заняться кузнечными работами, то стоит подумать о постройке более прочного сооружения.
Как и в прежние времена, основным оборудованием современной кузни остаются горн и наковальня. Сегодня не существует строгих правил относительно их расположения, однако опытным путем определено, что горн, например, следует устанавливать таким образом, чтобы к нему был трехсторонний доступ. Это обусловлено спецификой работы с крупными деталями и изделиями. Непосредственно над горном для обеспечения хорошей вытяжки и предотвращения задымления помещения рекомендуется монтировать вспомогательный дымосос.
Возле горна устанавливается ящик для воды. Раньше для этих целей использовали заглубленную на 2/3 в землю деревянную бочку: вода в такой емкости не нагревалась под воздействием окружающей температуры и оставалась достаточно холодной для закалки или охлаждения инструмента. Сегодня ящики для воды могут быть как отдельно стоящими, так и входящими в конструкцию горна.
Наковальню, как правило, устанавливают недалеко от горна на расстоянии 1,5-2 м. Ее основание должно быть непоколебимым: обычно для этих целей используют массивные колоды диаметром 500-600 мм из твердой древесины, вкопанные в землю на глубину не менее 0,5 м. Поверхность «стула» для наковальни должна быть идеально ровной, для уменьшения шума при работе можно закрепить на колоде твердую резиновую прокладку толщиной 10 мм. Высота «стула» рассчитывается таким образом, чтобы рабочая поверхность наковальни находилась на уровне 700-800 мм от пола. Неподалеку от наковальни размещают стуловые тиски.
В работе кузнецу приходиться использовать великое множество разнообразных инструментов и приспособлений – все они должны находиться в доступном и удобном для пользования месте. Порядок их размещения каждый вправе определять сам. Главное – подходить к вопросу обустройства кузницы с любовью и осознанием предназначения каждого предмета, тогда вся последующая работа в ней будет вам в радость.