Непрерывное литье

В нашей стране построено много мощных установок для непрерывного литья. Модель одной из них демонстрировалась на Всемирной выставке в Брюсселе, заслужив Золотую медаль. Лицензии СССР на такие установки были куплены многими странами мира. Следовательно, процесс непрерывного литья не только был открыт и усовершенствован в нашей стране, но и дал начало зарождению его во всем мире.


Назовем еще один способ литья в металлические формы – литье выжиманием (или жидкая штамповка), которое на Западе так и называют русским способом литья, ибо он зародился в нашей стране.

Существуют два вида литья выжиманием. Оба они применяются для получения тонкостенных отливок развитой поверхности. Особенно большое распространение эти способы получили в промышленности, занятой изготовлением бытовых изделий (тазы, чаши и т. п.), и в авиационной промышленности для изготовления тонких панелей из алюминиевых сплавов и пр. Один из способов можно назвать жидкой штамповкой: половинки форм для него даже название носят матрица и пуансон. Осуществляется он таким образом. На станине в подставке устанавливается неподвижная часть формы – матрица; она обычно выполняет наружные контуры отливки. Другая часть формы – пуансон – передвигается вертикально. В начале литья пуансон поднимается вверх, и в матрицу заливается точно отмеренная порция металла. Затем пуансон опускается, и металл под давлением пуансона растекается по всей полости, в которой формуется отливка, а излишек металла удаляется.

Для литья больших тонких панелей используют иной принцип. Выжимание металла по этому способу осуществляется либо за счет сближения половинок формы передвижением, либо вращением вокруг оси, наподобие того, как закрывается книга.

Непрерывное литье