Необычна история создания постамента

Необычна история создания постамента «Медного всадника»; – Эта – огромная гранитная глыба – «гром камень», весившая до обработки около 100 тысяч пудов, была найдена крестьянином Вешняковым в районе поселка Лахта на Карельском перешейке. Гигантского труда потребовала доставка глыбы. Ее передвигали при помощи особых желобов, на медных шарах, а для перевозки по воде была сооружена специальная баржа. Русская смекалка, колоссальный труд многих людей были прославлены этим выдающимся предприятием. 48 каменотесов обтачивали камень, форма которого в обработанном виде несколько напоминает набегающую волну. Памятник Петру I был торжественно открыт 7 августа 1782 г. Он стал не только памятью о выдающемся государственном деятеле нашей страны, но и о труде русских умельцев-литейщиков и творчестве великого скульптора Э. М. Фальконе.


Памятники, посвященные Петру Великому, сооружены и в других городах, чья судьба связана с именем этого царя: в Полтаве, в Воронеже. Интересный памятник поставлен в Туле. Как известно, знаменитый Тульский оружейный завод основан Петром I. И когда заводу исполнилось 200 лет, было решено соорудить при заводе памятник Петру на народные пожертвования. Проекты были представлены самые разные, но оружейников привлек самый простой – Петр в виде рабочего-кузнеца с молотом у наковальни. Этот проект долго обсуждали в ведомствах военного министерства, не нравился господам царь-кузнец, но не устояли перед народом, разрешили.

Летом 1912 г. фигура Петра была отлита и установлена на заводском дворе. Недавно монумент был перенесен в сквер над рекой Цной. И теперь его могут видеть все, кто бывает в Туле.

Необычна история создания постамента