Набережные Москвы

Эту сказку можно рассматривать как аллегорию. В самом деле, мастера вкладывают в свое детище все силы и помыслы. Только в этом случае могут родиться шедевры, необыкновенные произведения, достойные называться чудесами света.

Литейщики гордятся тем, что два из семи легендарных чудес света являются отливками.


Это Колосс Родосский работы Хареса из Линдоса и статуя Афины Парфенос непревзойденного Фидия.

Воображение человека всегда поражали громадные сооружения, воплощавшие в себе гений не только художника, мастера, но и инженера. В большой мере это относится и к литью, так как изготовление гигантских отливок требует и кропотливого труда, и точности расчета, смекалки. Уважение К творцам, восхищение плодом их творчества народ выразил тем, что самым большим отливкам присвоил царский титул.

Древнейшей отливкой, удостоенной такой чести, считается царь-лев. Это самое крупное в мире литое изваяние льва.

В Китае лев – символ могущества, олицетворение стража; его изображения (очень мало напоминающие оригинал) часто встречаются у ворот дворцов, жилых зданий, на перилах мостов. Царь-лев (Шицзы-ван) был отлит из чугуна более 1000 лет назад (в 954 г.). Летопись гласит, что эту уникальную отливку создал один опальный мастер в честь владыки Поднебесной после его помилования. Изваяние располагалось на территории одного из" монастырей, но сейчас от храма не осталось и следа. Вросший в землю, титан одиноко стоит среди поля.

Высота отливки больше 5,5 м, длина больше 5 м, вес около 100 т. Между ног этого чудесного льва свободно проезжала телега с лошадью. Отливка пустотелая, покоится она на специальной плите, в настоящее время глубоко осевшей в грунт.

Набережные Москвы