Модель печени

В погребениях 2 тысячелетия до н. э., открытых в Лчашене (Армения) в 1967 г., было найдено много предметов, свидетельствующих о существовании в этом районе развитой астрономической школы, достижения которой могут показаться фантастическими. Одной из таких удивительных находок явилось бронзовое изделие, представляющее собой, по мнению ученых, самую древнейшую модель Вселенной. В нижней части отливки изображена Земля, окруженная сферами – водной и воздушной. На противоположном конце модели солнечный круг с древом жизни внутри. Между Землей и Солнцем расположены Луна и пять планет, видимые невооруженным глазом: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.


Это уникальное изделие донесло до нас через четыре тысячелетия представление наших предков о строении Вселенной и подтвердило давнее предположение, что в числе древнейших очагов астрономических знаний была Армения.

Литейщики шутят

Несомненно, труд литейщиков – истинное искусство. Но это также тяжелый и ответственный труд, связанный с огромным напряжением, с беспокойством о его результатах. А результаты эти не всегда бывают благополучными. В своем письме от 1706 г. Петр I по этому поводу писал: «…а буде мастера… учтут пушки лить опять кривороты и со всякими охулками, худые и к делу не годны… быть из них кому повешену». Еще круче обходились с литейщиками владыки Востока: за неудачное литье, например, колокола, рубили «повинную» голову. Можно представить себе напряжение мастера в процессе изготовления отливки и его радость в случае удачи. Но и без «перспективы» потерять голову литейщики с огромным напряжением трудились и с великой радостью взирали на успех своего истинно творческого труда. Бывали случаи, когда напряжение литейщиков в процессе труда и радости удачам достигали предела. В истории известен случай, когда русский литейщик, успешно изготовивший крупную и уникальную отливку, на радостях умер.

Модель печени