Художественная ковка

одно из старейших ремесел. Особенно актуальным это ремесло было в средние века, когда любое металлическое изделие могло быть изготовлено только кузнецом. Примечательно, что кузнецы изготавливали не только орудия труда, либо какие-нибудь хозяйственные средства, но и оружие. Хороший всегда считался на вес золота.

На сегодняшний день не потеряло своей актуальности, несмотря на то, что кузнецы теперь не делают оружия. Сейчас кузнецы ценятся за свои художественные способности.

Хороший может выковать из метала настоящее произведение искусства, которое всегда будет уникальным в своем роде. Да, безусловно, история и эволюция кузнечного дела бесконечно интересна, практически также как история происхождения стекла.

В наше время проводятся специальные выставки-конкурсы кузнечного дела, на которых среди участников со всей страны выбирают нескольких лучших.

Особое место в современном кузнечном деле занимает художественная ковка. Некоторые изделия из металла могут быть проданы за астрономические суммы, так как они изготовлены вручную и просто поражают своей красотой.

Как и в чём выражается мастерство художественной ковки?

В пользу художественной ковки, в первую очередь, выступают те непередаваемые словами мощь и, одновременно, простота изделий, ощущение лёгкости и изящества, испытываемые от простого созерцания, этих, в прямом смысле слова, предметов искусства. И ещё. Все предметы художественной ковки созданы, преимущественно, вручную.

Мир вещей разнообразен. Мы постоянно контактируем с вещами и предметами, находимся в них, сидим, особенно если у нас есть кресло, лежим на них, живём в них передвигаемся на них, любуемся ими. Условно мир кованых вещей попробуем разделить на две части: используемые снаружи дома и используемые внутри него.

Используемые внутри

Кованая мебель. Изготовление кованой мебели — неисчерпаемая тема. Здесь есть куда приложить и талант и фантазию. Например, с использованием элементов ковки при создании массивной мебели — шкафов, стеллажей, бюро, кроватей, стульев, книжных полок, наконец. При этом следует заметить, что в данном случае изделия имеют смешанный характер. Кованая станина с орнаментом — и деревянные полки (книжный шкаф). Тот же принцип применим и к кроватям, и к стульям, скамьям.

Предметы интерьера, быта. Кованые изделия применяются в качестве художественной отделки окон изнутри, из металла делаются различные украшения, фигурки зверей — в общем всё-то, что не стыдно будет поставить на каминную, к примеру, полку. Не упустим из виду и каминную решётку. Кованая люстра, как и декоративное настенное панно — это тоже красиво. Вплоть до дверных ручек, утепленных дверей, крючков под полотенца на кухне и т.д.

Используемые снаружи

Кованые заборы. Функциональное и эстетическое изделие. Благодаря свойствам металла и приёмам ковки всегда есть возможность дополнить основную конструкцию дополнительными элементами — кольцами, навершиями прутьев, а также спроектировать забор в любом стиле, внося в любые авторские задумки вплоть до фольклорных мотивов, растительных, геометрических орнаментов.

Кованые ворота. Кованые ворота носят скорее эстетический характер, использование их в качестве преграды носит больше условный характер, но они многое могут сказать о доме и его владельце. Приёмы изготовления, конструкции, формы во многом схожи с методами ковки при изготовлении заборов.

Лестничные ограждения и перила. Идеально вписываются в любой интерьер, уместно смотрятся как в коттедже, так и на даче. Применяются как снаружи ( к дому, например), так и внутри. Сюда же можно отнести и кованные балконные ограждения, оконные решётки, дверные и балконные козырьки (навесы).

Перечисленное отнесём к элементам ковки, связанным с экстерьером дома. Помимо указанного, кованые изделия применяются и в оформлении приусадебного участка, домовладения. В этом ряду изделий можно отметить (как вид малых архитектурных форм) фонари, ландшафтные светильники, садово-парковые сооружения (например, беседки), скамьи, вазоны, урны, лежанки, шезлонги, столы.

О создании, приёмах и технологиях

При ковке работают со следующими металлами: медью, железом, латунью, сталью. Различают два вида ковки — холодную и горячую. Холодная, в основном, используется при изготовлении ювелирных изделий, горячая — как в нашем случае — при изготовлении всего того, что мы уже рассмотрели.

Металл разогревается на открытом горне. Непосредственно ковка производится на наковальне (одно-, двурогой или безрогой). Чаще применяются двурогие наковальни.

При ковке кузнецом используются следующие инструменты — молоты и кувалды, клещи, зубила, пробойники (для проделывания отверстий), фасонные оправки и обжимки.

Приёмы. Основными приёмами при ковке являются: осадка (для утолщения заготовки), вытяжка (для удлинения заготовки), пробивка отверстий (для соединения отдельных частей).

Также к ковочным приёмам относится гибка, скручивание на 360 или 180 градусов.

И, наконец, с помощью обжимок и гладилок изделие доводится до окончательной формы. При необходимости, ему придаётся рельеф (с помощью набивки, или насечки рисунка).

С целью упрощения технологии производства в процессе художественной ковки иногда применяется сварка — кузнечная (достаточно редко), дуговая и газовая, и тиски (если заготовка тонкая и не требует нагрева).

Заключение

В середине-конце XX века развитие прокатного и кузнечно-штампованного производств значительно потеснили производство изделий с использованием приёмов ручной ковки. Ковка стала упрощаться, настоящих мастеров оставалось не так уж и много. Но в последние десятилетия, в условиях развития частного сектора в России и возросшим, в связи с этим, спросом на кованые изделия, ремесло это стало возрождаться.

Ни одно кованое изделие нельзя повторить с точностью до миллиметра!

Художественная ковкаХудожественная ковка