Литые учебные пособия

Литые учебные пособия

Один «медный человек» в настоящее время экспонируется в Нанкинском историческом музее в Китае. Согласно преданию он был отлит по древнему образцу в Цинскую династию (1644-1911 гг.). Ростом модель на треть метра выше роста среднего человека. На ее теле просверлено множество углублений, в которых торчат иглы. Такие модели помогают и современным врачам при овладении старинным методом лечения и развитии его.

При раскопках в окрестностях Пьяченцы (Италия) был найден любопытный предмет – литая бронзовая печень овцы с именами богов. Она служила либо «шпаргалкой» для гаруспиков, либо «учебным пособием» для тех, кто учился искусству предсказаний. У этрусков (а именно им принадлежал найденный вотив печени) большое распространение получил институт жрецов-прорицателей, умевших предсказывать будущее по внутренностям животных, в особенности по печени.


Обнаруженная модель относится к III в. до н. э. Поверхность печени тщательно разделена на секторы, на которых выгравированы имена богов, добрых и злых. При сеансе предсказания жрец изучал верхнюю – неблагоприятную, и нижнюю – благоприятную стороны печени. Но особое внимание уделялось пирамидальному отростку, который бросается в глаза и на пьяченцкой печени. Разнообразие его форм открывало широкие возможности для фантазии гаруспиков.

Модель печени – уникальная вещь, правда, не по сложности изготовления (хотя прекрасно передает форму овечьего органа), а по значению для этрускологии, так как знакомит ученых с пантеоном богов древних жителей Апеннин.

Литые учебные пособия