Литые портреты из чугуна

С особенным вкусом отливали уральцы изображения животных, чему в немалой степени способствовала уральская природа, а также «почерк» работавших там скульпторов, например, Н. Р. Баха.

На Урале отливали не только копии прославленных работ. Лучшие скульпторы присылали им свои оригиналы. Замечательные произведения создавались как литейщиками-умельцами, так и работавшими здесь профессионалами ваятелями.

Охотно и любовно работали уральские литейщики над комедийными персонажами. Среди них особое место занимает герои гоголевских сатир – «Солоха и черт», персонажи «Ревизора», «Мертвых душ» и др.

Литейщики в этих скульптурах воплощают в металл идеи ваятелей, отливают лишь копии ранее созданных оригиналов.


Однако мастерство литейщиков в том и состоит, чтобы глубоко раскрыть замысел художника, оттенить его и донести до зрителя. И в этом уральские мастера были непревзойденными художниками. Им по душе была гоголевская сатира, и над ее персонажами они трудились вдумчиво, творчески.

Так, в композиции «Пропавшая грамота» (скульптор С. Оссовская) формовщик Г. Пермин удачно дорисовывает некоторые штрихи, уместно подчеркивающие хищность ведьмы, делающие изображение еще более колоритным. Согласуясь с особенностями литого сплава, литую сатиру дорисовывают не только ваятели-формовщики, но и чеканщики. Известно, что чеканщику надлежит завершать процесс создания скульптур и других художественных произведений, как и всех прочих отливок. Ему же приходится «дорисовывать» детали, о которых могли и не позаботиться формовщик и скульптор. Считается, что именно чеканщики своими особенными приемами нашли средства, чтобы сдержанно, но выразительно подчеркнуть гротескность гоголевского Плюшкина или самодовольного городничего.

Литые портреты из чугуна